Print

Генеральские рокировки СВО и гадания на кофейной гуще https://cont.ws/@artut.pirogov/2488057

Опубликовано в Российские новости

Всем обеспокоенным, что нарушился график выхода материалов, с трудом шевеля ложноножками, сообщу: потерпите несколько дней, пошёл на поправку, но злобный вирус настолько ослабил организЪму, клавишу «пробел» всей пятернёй продавливать приходится. Но личные вопросы держу на контроле, наиболее интересной для мысленного эксперимента показалась новость о перестановки генералов Мордвичева и Лапина в иерархии военного руководства России. Что они значат?

Итак, Минобороны очень странным образом (через запись в базе «Спарк» и ЕГРЮЛ) объявило о смене руководства четырёх военных округов: Центрального, Западного, Восточного и Южного. Само собой, наиболее интригующая перестановка произошла в Центральном военном Округе (ЦВО), новым командующим стал генерал-лейтенант Андрей Мордвичев. Во время СВО фамилия громко прозвучала, когда его чохом вся Украина хоронила, а генерала «воскресил» Рамзан Кадыров в Мариуполе.

 

С главой Чечни связано так же имя прежнего командующего ЦВО – Александра Лапина, подвергнутого острой критике после «харьковской перегруппировки». Как Рамзаном Ахматовичем, так и ставшим небывало популярным «военным бизнесменом» Евгением Пригожиным. Генерал Лапин теперь начальник Главного штаба Сухопутных войск, что эмоциональную публичную критику (недопустимую во время боевых действий) дезавуирует. Повышение это или понижение – мнения «экспертов» расходятся, но уверен … назначен туда, где больше сгодится.

(иллюстрация из открытых источников)

О личности Андрея Мордвичева ничего сказать не могу, надёжных личных информированных источников не нашёл. Как и не смог узнать, будет ли генерал совмещать пост командующего ЦВО и группировки «Центр», как делал генерал-полковник Лапин. Все назначения прошли в абсолютной тишине, через Реестр юридических лиц о них узнали СМИ … что является, мягко говоря, большой странностью, всегда существует определённая «культура назначения» на такие высокие должности.Почему так случилось, и почему о перестановках Минобороны заявило после великого шума прессы – есть крамольные мысли, но воздержусь. Дабы не уподобляться несдержанным на язык людям, патриотам в высшей степени достойным, но не понимающим специфику современной российской Армии. Легко «армейцев» пнуть, когда являешься командиром уникального или элитного подразделения, где отбор проходит по жесточайшим критериям. Как рядового личного состава. Так и командиров.

В чём сила ЧВК «Вагнер»? В полностью боеспособном состоянии «начальников» любого уровня. Младшие «менеджеры» (сержантский и условный лейтенантский состав) проходят через кровавую работу в штурмовиках, где выявляются их способности к чему-либо, они быстро продвигаются по служебной лестнице исключительно из соображений эффективности всей «конторы». Не забываем о финансовом обеспечении и целом прейскуранте стимулов, тоже немаловажный фактор.

 

Армия не может себе позволить такой «творческий подход», как и зарплаты командиров «Вагнера», многие из которых после Чеченских войн категорически отказались принимать реформы или попросту оказались на морозе, тогда прям охота началась на боевых генералов, их окружение. Генералы Квашнин, Казанцев, Трошев, Булгаков, Шаманов, Балуевский «вели» за собой немало боевых офицеров, замеченных в 1996-2201 гг.., но господа Иванов с Сердюковым устроили им настоящий погром.

(иллюстрация из открытых источников)

Осталось в Армии немало достойных и верных долгу офицеров? Конечно, но в противовес существует отрицательная селекция, которую сегодня есть прекрасная возможность заменить новой кадровой политикой. Прошёл год СВО, сформировался костяк из сотен и сотен младших командиров, которым пора наверх, в среднем звене необходимо двигать без всяких «согласований» геройских комбатов и комбригов, их штабных.

 

Для начала, внимательно присмотревшись к окружению того же генерала Лапина, которого огульно обвинили в «харьковской перегруппировке». Сегодня картина полностью стала понятной, огромный фронт в лесистой местности был полностью «срисован» разведкой НАТО, два наших штаба корпуса уничтожены высокоточными ударами 30 августа и 4 сентября.

Управление и системы связи нарушились, десятки мобильных ДРГ из наёмников перехватили все коммуникации на глубину до 40-50 км, опорные пункты и населённые пункты блокированы. Единственное в этой ситуации, что должен был сделать генерал Лапин со своими штабными – в ручном режиме, маневрируя немногочисленными резервами, – разменять территории и даже технику на жизни солдат.

Нет сомнений, получи они приказ «ни шагу назад» – очень дорого бы продали свои жизни, но без шансов на деблокаду, не было того количества ударных резервов, физически не существовало. Ещё величайшее чудо (читай – штабное искусство) позволяло в летних условиях наступать постоянно, испытывая катастрофический дефицит солдат, оружия, спецоборудования, амуниции и вообще всего, особенно средств связи.

Нащупали слабину натовские стратеги в Харьковской области? Конечно. Мало того, польские полноценные бригады в бой бросили, и резко нарастили поставки своего вооружения, могли совершенно невозбранно маневрировать большими резервами, создавая восьмикратное преимущество в точке ударов. До этого дня наши штабы могли какое-то время тянуть время и даже наступать в соотношении «1 к 5» за счет огневого превосходства, но и такой фарт должен был закончиться. Пришлось объявлять частичную мобилизацию…

(иллюстрация из открытых источников)

О генеральских заслугах и просчётах на сегодняшний день спорить бессмысленное и неблагодарное дело, воюют с тем, что есть. Людьми, техникой и снаряжением. Что Родина выдала или простой люд собрал. Не решается Начальство межеумочный статус «специальная военная» на другой заменять, закручивать гайки в тылу, чтобы у генералов не возникало проблем с материально-техническим обеспечением, автотранспортом, боеприпасами, ротацией личного состава – значит, есть резоны.

Видимые явственно, но сомнительные по убедительности, мол «мирную жизнь страны» боязно трогать. Значит, не ожидайте пока прорывов на поле боя, успешные наступательные действия будут демонстрировать только ЧВК «Вагнер», десантура и морпехи, несколько добровольческих частей. Армейцы же пока медленно учатся. Постоянно повторяя ошибки первых месяцев, действуя шаблонно, неся порой неоправданные потери.

Почему так? Так работает система отбора в мирное время. Возьмём ВДВ: офицерский корпус почти из одного училища, генералов мало, традиции со времён «Дяди Васи» Маргелова такие – обухом не перешибить. Огромная семья, все друг друга в лицо знают. Именно поэтому десантура всегда боеготова и действует слажено.

(иллюстрация из открытых источников)

Так же устроен «Вагнер», почти по-семейному у справедливого и временами жестокого отца. Где не сыскать армейскую бюрократическую машину из бесчисленных кадровых управлений, хитрых карьерных троп, протекций и покровителей. Каждый командир на виду, от балласта избавляются немедля. Бесполезное не приносит прибыли и опасно для сохранности инструмента (личного состава).

Армия чудовищный по инертности механизм, особенно в вопросах чинопочитания и иерархического устройства. Но и тут за одного битого двух небитых всегда дают. Даже во времена катастроф 1941-1942 гг. товарищ Сталин не ставил чохом к стенке проигравших сражения командиров со штабами (ограничившись лишь Павловым), заставлял воевать и вносить свой вклад в Победу. С понижением ли, в прежней должности – неважно, бери тот гуж, какой сдюжишь.

Отвечая на вопрос Читателей, как расцениваю перестановки и назначения … разочарую, – пока никак. Одно известно точно, что во время боевых действий невозможно (без изрядного шума) оформить повышение бездарям и карьеристам. Новые командующие, генералы всегда бывшие на слуху в Армии, собирающие сегодня самые наилучшие отзывы от служивых – логическое продолжение важного кадрового назначения руководством всего СВО в лице начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Ему нужно было принимать решения о перестановках, поскольку для решения задач нужна собственная штабная и оперативная среда из понимающих с полуслова специалистов. Тем более, некоторые из командующих округов назначены не тихо-тихо в ночи, а имели приставку «и.о.» два-три месяца назад.

Посмотрев на их работу, Герасимов остался доволен. Хотя, уже третья ротация руководства СВО говорит о неком системном кризисе. Да, Валерий Герасимов собирает весь «сирийский генералитет» под своё крыло на полях Малороссии, но того опыта борьбы с бармалеями оказалось мало.

(иллюстрация из открытых источников)

Нужно помнить: Запад изначально взял селекцию командных кадров ВСУ под свой прямой контроль, прогнав через зону АТО с 2014-го тысячи офицеров, многим дав шанс на карьерный рост, помимо советской школы командования войсками – предоставив опыт военных академий стран НАТО. И снабдив преимуществом в средствах связи, управления, разведки и огромными аналитическими мощностями всего Альянса.

Понятно, что в таких условиях каждый наш даже малый успех – великая ценность и опыт, но и неудача становится болезненней. Пока мы медленно выполняем ограниченные боевые задачи, не решаясь переходить к масштабным операциям. Учимся, от рядового до генерала. Отбираем лучших, отсеиваем балласт. Ничего нельзя сказать о назначениях, Армия – единый организм, любой гений стратегии бессилен что-либо сделать, пока не выстроена вертикаль безукоризненного подчинения, персональной ответственности сверху донизу. На это нужно время.

И его дают генералу Герасимову «музыканты», элитные подразделения ВДВ и морской пехоты, добровольцы, ударные корпуса Донбасса и росгвардейцы. Тащить вечно они не будут, армейцам вскоре придётся показать, что такое настоящая военная машина. Хочется быстрее, но … так не бывает, к сожалению. Чтобы из битых Конева и Рокоссовского образца 1941-го сразу получились Маршалы Победы, командующие слаженными, оснащёнными и несокрушимыми фронтами.

https://dzen.ru/a/Y_CbAabg9iMm...

Powered by Bullraider.com